Breaking News

Pemkot Tomohon Gelar Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang & Aman Berbasis Pangan Lokal.




Wawali SAS saat berbincang dengan Kaban BKP Vonni Pontoh di acara lomba cipta menu.
Wawali SAS saat mengunjungi Lomba Cipta menu yang didampingi oleh Kaban Ketahanan Pangan Kota Tomohon Drs. Vonny Pontoh.



Cahayamanado.com,(TOMOHON)- Dalam rangka Tomohon Internasional Flower Festival (TIFF) Ke-6 tahun 2016, Pemerintah Kota Tomohon melaksanakan lomba Cipta Menu beragam, bergizi, seimbang dan aman berbasis
pangan lokal antar SKPD se-Kota Tomohon yang dilaksanakan di Taman Kota. Lomba tersebut dibuka oleh Walikota Tomohon Jimmy F Eman, SE.Ak
didampingi Wakil Walikota Syerly Adelyn Sompotan bersama jajaran.
Rabu, (10/8/16).





Walikota Tomohon dalam sambutannya
mengatakan bahwa lomba ini merupakan bentuk pemberdayaan masyarakat yang
pada prinsipnya melatih sekaligus meningkatkan kemampuan patisipatif
masyarakat lebih khusus ibu-ibu untuk menyediakan makanan yang
berkualitas, bergizi, seimbang dana man bagi anggota keluarga dengan
memanfaatkan potensi pangan yang ada di lingkungan sekitar.





“Lomba cipta menu ini merupakan momentum
penting dalam mengembalikan dan menanamkan budaya konsumsi sebagaimana
yang dilakukan oleh para leluhur kita pada masa lampau yang mengandalkan
pangan lokal seperti jagung dan ubi-ubian,” ucap Walikota.





Eman menambahkan, sesuai dengan tema kali
ini yaitu “Pangan Lokal Penggerak Ekonomi Daerah dan Kemandirian
pangan” tujuan yang harus dicapai bukan hanya ketahanan pangan semata,
namun bagaimana kita mempu mewujudkan kemandirian pangan dengan
mengangkat potensi pangan lokal yang kita miliki sekaligus mampu
meningkatkan perekonomian daerah yang lebih maju.





Diakhir sambutannya Walikota mengajak
ibu-ibu untuk menjadi agen pembaharu yang mampu menghindari kebosanan
dan ketidak seimbangan gizi dalam menyajikan pangan berbasis lokal serta
memiliki kreativitas dalam pengolahan menu di tengah keluarga.





“Akan diterbitkan instruksi Walikota no 5
Tahun 2016 yaitu kepada seluruh SKPD agar saat melaksanakan kegiatan
pertemuan/ sosialisasi/rapat-rapat dan sejenisnya, konsumsi yang
disajikan agar menggunakan pangan lokal seperti ubi-ubian, pisang,
jagung dan sejenisnya sebagai pengganti makanan pokok untuk makanan
presmanan/ makanan kotak dan minimal 1 jenis pangan lokal kue untuk
makanan ringan/snack,”tutupnya.




Hadir dalam acara ini Ketua dharma Wanita
Persatuan Kota Tomohon Ny. Gini Poli – Ponamon, S.Pd, M.Pd bersama
pengurus, Persatuan Wanita Patra PT. Pertamina Gheotermal Energy
Lahendong, para juri dan para peserta lomba cipta menu antar SKPD. (micky)

Tidak ada komentar